Assalamualaikum sobat, mati lampu gini enaknya ngeBlog ya, walaupun laptop sekarat batre nya, hehe :D

Okeh kali ini kita akan membahas kenapa laptop cepat panas setelah menginstall ubuntu.

Ini spesifikasi laptop saya :
Laptop Hewlett-Packard 431
VGA ATI Radeon Catalyst
Intel Core i3 2.10 GHz
32 Bit

Awalnya saya bingung kenapa habis saya install Sabily 11.10 laptop saya langsung overtemperatur.. langsung shutdown sendiri..
karena gak nyaman, saya coba pasang ubuntu 12.04, sama aja ternyata -_-
sekarang sih saya pakai ubuntu 12.10, memang temperatur naik juga, tetapi sudah mulai jarang overtemperatur..
setelah surfing ke forum-forum,
salah satu penyebab tempertatur sangat panas adalah :

1. Kipas pada laptop kotor
    ----> Solusinya, bersihkan debunya, jika berani bongkar saja laptopnya lalu bersihkan, jika tidak, bawa ke tempat service :)
Gunakan juga fan dibawah laptop, itu cukup membantu :)

2. Performance berlebihan dan boros daya baterai
Solusinya, download Jupiter untuk menghemat daya baterai agar tidak terlalu tinggi pemakaian tenaga nya sehingga tidak cepat panas, caranya
- buka terminal , cara cepat nya tekan ctrl + alt + T
- ketikkan   sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter
- lalu update dengan cara ketikkan sudo apt-get update
- lalu install dengan cara ketikkan sudo apt-get install jupiter

Setelah terinstall, buka aplikasi nya, pada pilihan performance silahkan pilih POWER SAVING.
Restart komputer, maka suhu akan mulai stabil :))


3. Driver VGA tidak terdeteksi
    ---> Solusinya, download driver VGA untuk ubuntu sesuai spesifikasi laptop anda :)
Kalo aku pengguna ATI AMD Catalyst HD 6400 series, aku download nya di http://www2.ati.com/drivers/linux/amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.zip
ekstrak hasil download tadi.

setelah itu,
- buka terminal , cara cepat nya tekan ctrl + alt + T
- masuk ke folder download yang berisi driver vga nya
- ketik sudo chmod +x amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run
- lalu sudo ch amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run

selesai ! :)

Selamat mencoba temaaan ! 
 
sumber artikel : inspirasi dan pengalaman sendiri

sumbergambar

4 komentar:

  1. ralat, bukan sabily 11.10 tp 11.04 :)

    BalasHapus
  2. Terima kasih, saya juga mempunyai masalah yang sama dengan hp 431 saya. Bisa dicoba ini, semoga berhasil.

    BalasHapus
  3. nice, bookmarked!, sambil nunggu pulsa inet wat donlot driver vga & jupiternya. Thx

    BalasHapus

 
Top