Assalamualaikum semuanya... Apa kabar nih? Semoga kita semua sehat wal'afiat.. amiinnn....
Sob, gak cuma disekolah aja yang punya peraturan dan kedisiplinan, ternyata di dunia maya juga ada loh. Salah satu contoh dekat adalah dunia blog.

Bagi seorang blogger, blog adalah separuh dari nyawanya. Gak srek rasanya kalo nge-blog tanpa blogwalking, dan gak enak diliat kalo blog nya udh lama namun postingnya dikit dan miskin teman (followers).

Nah, sobat blogger semua pasti punya kebiasaan yang hampir sama kalo blogwalking, yaitu cuma sekedar membalas kunjungan dengan cara mampir ke buku tamu, isi nama, terus isi pesan pendek (berupa : blogwalking, mampir, kunjungan balik, dan pesan pendek lainnya) tanpa melihat-lihat keseluruhan isi blog (bahkan tanpa komen di postingan) langsung kabur ke blog laen. Ckckck...

Ini adalah salah satu kesalahan kita yang patut kita renungi dan instropeksi.
Coba deh kita berfikir, buat apa sobat kita desain blog bagus2 kalo yang hanya diliat cuma buku tamu?
Buat apa sobat kita buat postingan keren dan bermanfaat kalo gak dibaca dan gak dikasih masukan?

Mungkin sobat blogger punya jawaban masing-masing, hehehe...

Kebiasaan buruk lainnya adalah ketika kita buntu inspirasi dan gak tau tema postingan kita, terus kita blogwalking ke blog laen dan kita copas (copy panas paste) sebagian/ seluruh isi postingan blog. Terus kita modif dikit judulnya dan kita kasih dikit pendapat kita di akhir postingan. Itu sih sah-sah aja, namun jangan sering-sering. Karena buat apa kita nge-blog kalo postingannya hasil copas? yang lebih parahnya lagi kalo kita gak mencantumkan sumber copas ! Beuhh... Itu sama aja dengan mencuri, Sob. Ckckck...

Oleh karena itu, saya mengajak kepada diri saya dan kepada sobat blogger se-Indonesia, marilah kita menjadi seorang blogger yang baik ! Taati aturan di dunia maya, jangan posting sesuatu yang tidak bermanfaat, apalagi sesuatu yang PORNO, itu sangat merusak Sob.

Okelah kalo begitu, sekian dulu postingan saya kali ini. Mungkin sobat berfikir saya sok suci, sok gak pernah melakukan kesalahan. Hehehe. Saya juga manusia sob, pasti melakukan banyak kesalahan. Yang pasti, mari kita intropeksi diri sebagai seorang blogger dan semoga artikel singkat ini bermanfaat ! :))


Sumber gambar : http://twins-detwin93.blogspot.com , dan http://revsoldier.wordpress.com




Tags :
Jadilah seorang blogger yang baik, blogger, copas, aturan dunia maya, artikel, tips, renungan, blogwalking.

10 komentar:

  1. yup seharusnya menjadi blogger yg baik.

    utk masalah porno, kita juga lagi ngerjain neh ma temen2

    baca di :
    http://manajemenemosi.blogspot.com/2011/01/gerakan-seo-positif-season-2.html

    tukeran link boleh kok

    BalasHapus
  2. user di bertuah telah diverifikasi ma bang ful malam ini

    BalasHapus
  3. oke deh, kyknya bakal ikutan gerakan seo positif season 2 :D


    ntar dicoba login lg deh, moga bisa. hehehe
    ;;)

    BalasHapus
  4. wah...betul banget nih, kebiasaan kebanyakan blogger apalagi yg new-newbie kayak saya :p kedepan insyaAllah diperbaiki, makasi kak sarannya :D

    BalasHapus
  5. setuju sahabat kita belajar untuk menjadi Blogger yang baik ..., nice posting

    BalasHapus
  6. :)) moga saya termasuk!!!!

    BalasHapus
  7. @terubuk : iyaaaaa :)) :-B

    BalasHapus
  8. asswrwb... salah satu ciri blogger yg sehat adlh membuat posting yg bermanfaat u org lain... okay, nice post, ttp semangat dan tersenyum ichwan...

    BalasHapus
  9. @kak tiwi :
    waalaikumsalam wr wb..
    betul kak..
    :))

    makasih ya kak..
    :D

    BalasHapus

 
Top